precos_exp

Dados históricos da exportação de carne bovina do Brasil

Na Análise de Mercado desta semana vamos apresentar os dados históricos da exportação de carne bovina do Brasil. O objetivo é fornecer um pouco de informação histórica desse mercado e quanto ele representa para a pecuária de corte nacional.

O mercado de exportação de carne bovina do Brasil é um mercado relativamente recente, mas que representa próximo de 30% de todo volume do que é exportado anualmente no mundo. Veja no gráfico que nos últimos anos o mercado de exportação no Brasil cresceu de modo significativo em termos de faturamento.

Hoje, o mercado de exportação de carne bovina fatura 10x mais do que era observado no início do ano 2000

Gráfico de faturamento com a exportação de carne bovina nos últimos 15 anos

Fonte: Adaptado da base do MDIC (Ministério do Desenvolvimento, Indústria e Comércio) e considerando apenas carne bovina congelada, resfriada e fresca.

Em termos de volume de produto (segunda figura, a seguir), o Brasil exporta atualmente perto de 1 milhão de toneladas de carne bovina congelada, fresca ou congelada, sendo que este valor já foi um pouco maior.

Nos anos de 2006 e 2007 o Brasil chegou a exportar entre 1,2 a 1,3 milhões de toneladas de carne. Até meados dos anos 2000 esse mercado era pouco expressivo e de lá para cá tem crescido de modo significativo e, embora exista alguma incerteza quanto a precisão dos números da produção de carne bovina, estima-se que algo em torno de 20% a 30% do que é produzido no país é exportado.

Gráfico de dados do volume exportação de carne bovina nos últimos 15 anos

Fonte: Adaptado da base do MDIC (Ministério do Desenvolvimento, Indústria e Comércio) e considerando apenas carne bovina congelada, resfriada ou fresca

Com relação a preços, a tonelada da carne bovina no mercado internacional foi negociada, em média, a US$ 4,3 mil por tonelada em 2015, sendo que este valor já atingiu valores acima de US$5,0 mil por tonelada em 2011 e abaixo de US$2,0 mil por tonelada em 2003 (veja Figura abaixo).

Os valores médios, em dólares, da carne bovina brasileira exportada perderam a força de alta iniciada no início da década passada. Contudo, o efeito do câmbio torna a venda da carne brasileira no mercado exterior mais atrativa mesmo com a recente queda nos preços em moeda americana.

Gráfico com preços médios da exportação de carne bovina nos últimos 17 anos

Fonte: Adaptado da base do MDIC (Ministério do Desenvolvimento, Indústria e Comércio) e considerando apenas carne bovina congelada, resfriada ou fresca

 

Siga o Farmnews, o canal de notícias do agronegócio!

Dados históricos da exportação de carne bovina do Brasil was last modified: by

Zootecnista, editor do Farmnews e interessado em fornecer informações úteis aos nossos leitores!