Mercado

Preço da arroba da carne supera o preço do boi gordo há mais de 12 meses!

O preço da arroba da carne bovina no atacado tem superado o preço da arroba do boi gordo há mais de 1 ano, em São Paulo.

Desde dezembro de 2016 que o preço da arroba da carne bovina (carcaça casada) vêm superando os valores da arroba do boi gordo, mercado paulista, segundo dados do Cepea.

Considerando-se toda a série histórica do Cepea, iniciada em 2001 para a carne, ainda que esporadicamente os preços da carcaça casada ficassem acima dos da arroba do boi, esta é a primeira vez que esse contexto perdura por mais de um ano – antes de 2017, o período máximo desse deslocamento foi de apenas dois meses.

De acordo com dados do Cepea, a média de preço da arroba bovina em 2017 foi de R$140,2 (considerando-se como base as médias mensais deflacionadas pelo IGP-DI de dezembro-17), enquanto os mesmos 15 quilos de carne estiveram a R$147,70, resultando em diferença média de R$7,5 por arroba.

A maior diferença observada no ano passado, de R$16,0  por arroba (jun-17), é também a maior de toda a série histórica do Cepea.

Em junho de 2017, o preço da arroba da carne era negociada a R$147,5, ao passo que a do boi estava a R$ 131,5.

No ano passado, diversos fatores – como a operação “Carne Fraca” (clique aqui) e a delação da maior indústria frigorífica brasileira (clique aqui) – desfavoreceram os negócios efetivados pelo pecuarista e pressionaram os valores da arroba do boi gordo, especialmente no primeiro semestre (clique aqui).

Participe do nosso Grupo no WhatsApp Participe do nosso Grupo no WhatsApp

Segundo pesquisadores do Cepea, mesmo que os preços da carne tenham acompanhado o movimento de queda verificado para o boi, a intensidade foi menor. Com menos carne sendo ofertada, frigoríficos que seguiram normalmente no mercado acabaram controlando os volumes de carne em estoque, evitando elevada oferta de carcaça no mercado atacadista.

Além disso, as exportações em ritmo intenso (clique aqui) também ajudaram a enxugar o volume de carne no mercado doméstico – os embarques de carne bovina in natura em 2017 registraram o quarto melhor desempenho da história.

O Farmnews apresenta os dados do ágio dos preços da carne bovina no varejo frente aos valores praticados no atacado em 2017. Clique aqui e confira!

Adaptado do Cepea

Siga o Farmnews, o canal de notícias do agronegócio!

Ivan Formigoni

Zootecnista, Fundador do Farmnews e interessado em fornecer informações úteis aos nossos leitores!

Artigos relacionados

Botão Voltar ao topo