consumo de café

Brasil perde apenas para os Estados Unidos no consumo de café

O consumo de café mundial foi estimado em 165 milhões de sacas de 60kg em um período de 12 meses.

Com essa performance, o Brasil se mantém em segundo lugar no consumo de café, seguido dos Estados Unidos, cuja demanda é de aproximadamente 23 milhões de sacas de 60kg anuais, que correspondem a 14% do que é bebido no planeta.

E, no Brasil, maior produtor e exportador (clique aqui), o consumo de café foi calculado em 21 milhões de sacas anuais, número que representa em torno de 13% da demanda mundial.

Os dados do consumo de café realizados pela Cafés do Brasil foram avaliados entre novembro de 2017 a outubro de 2018 e demonstram um crescimento de 4,80%, caso se estabeleça um comparativo com o mesmo período anterior.

Também foi constatado nessa pesquisa que o consumo de cafés em pó atingiu 81% e cafés expressos e em cápsulas 19%, do total da demanda nacional.

E, mais que isso, tais números sinalizam que o consumo interno deverá continuar com tendência de crescimento contínuo até 2021, numa taxa média estimada em 3,5% ao ano, em decorrência da retomada econômica e de mudanças de hábitos de consumo do café pela população brasileira, fatores que têm impulsionado a demanda pelo produto.

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Os dados consumo per capita anual para 6,02kg de café cru e para 4,82 kg de café torrado e moído. E, ainda, que o aumento do consumo de café seguirá em plena expansão, acompanhando uma tendência que também se observa em nível mundial.

Em relação à qualidade dos Cafés do Brasil, a pesquisa destaca que os consumidores brasileiros estão cada vez mais exigentes nesse sentido, como resultado de mais conhecimento sobre os atributos positivos dos cafés, suas características intrínsecas, diferenças por formas de preparo, diferentes terroirs (regiões produtoras específicas) e em decorrência de muita divulgação dos resultados de concursos de qualidade.

Além disso, que essa nova postura dos consumidores também é fruto do conhecimento dos benefícios do café para a saúde (clique aqui), entre outros tantos atributos positivos da bebida. Todos esses fatores são ainda mais potencializados em decorrência do interesse crescente dos consumidores por cafés gourmet e especiais (clique aqui), os quais possuem melhor qualidade e mais valor agregado, o que têm ainda contribuído para remunerar melhor os agentes da cadeia produtiva.

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Adaptado da Embrapa

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Zootecnista, editor do Farmnews e interessado em fornecer informações úteis aos nossos leitores!