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Custos de produção de suínos e frangos têm alta recorde em 2017

Os custos de produção de suínos e de frangos de corte calculados pela Embrapa tiveram alta expressiva durante o mês de setembro de 2017.

O ICPSuíno/Embrapa, que no decorrer do ano havia diminuído 18,46% até o mês de agosto, agora voltou a ser pressionado em 4,56%.

Embora o ICPFrango/Embrapa tenha variado praticamente na mesma proporção que o ICP/Suíno de janeiro a agosto, encerrou o mês de setembro com elevação um pouco menor que o de suínos, de 2,51%.

A variável de custo que mais impactou os ICPs, tanto de suíno, quanto de frango, foi o item nutrição, que é basicamente composto por milho e farelo de soja. Lembrando que o ICPFrango é calculado com base nos resultados de custos de produção de frangos de corte do Paraná, onde a tonelada de milho no atacado sofreu um aumento de 10,13%.

Já o ICP/Suíno, que é calculado utilizando como base os resultados de custos de produção oriundos do sistema de produção tipo ciclo completo em Santa Catarina, maior produtor nacional com 26,11% do total, o preço da mesma tonelada de milho, obteve um incremento de 14,6% e 1,49% para o farelo de soja.

Há fortes evidências que o preço dos insumos para as rações volte a registrar novos aumentos nos próximos meses”, diz o analista Ari Jarbas Sandi, da Embrapa Suínos e Aves.

No caso dos suínos, o item nutrição obteve alta de 4,42% em setembro na relação com agosto. O mesmo item para frangos de corte obteve um aumento de 2,63%.

Com o aumento nos ICPs, o custo de produção do quilo de suíno vivo em ciclo completo em Santa Catarina passou de R$3,18 em agosto para R$3,33 em setembro. Já o custo de produção de frango de corte no Paraná passou de R$2,25 para R$2,30 por quilo vivo em setembro.

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Adaptado de Lucas Scherer Cardoso, da Embrapa

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