produção agropecuária

Como e quanto a tecnologia transformou a produção agropecuária?

A produção agropecuária resulta da combinação de fatores de produção: terra, mão de obra, recursos financeiros e tecnologia.

Na agricultura tradicional, terra e mão de obra eram o suficiente. Na medida em que o setor se moderniza, em que aumenta substancialmente a eficiência produtiva, a tecnologia assume a liderança como o fator que mais contribui para o aumento da produção agropecuária.

Com a análise dos dados de 1975 a 2014, fica demonstrado que a tecnologia explica quase 58% do valor bruto da produção agropecuária brasileira.

Concentremo-nos dentro da porteira, isto é, no âmbito da decisão do agricultor ou pecuarista. Quais as transformações recentes?

Na produção de grãos, por exemplo, substituiu-se o arado pelo trator e demais implementos, economizando mão de obra, aumentando a capacidade de cultivar mais terra e intensificando a produção. Sementes melhoradas geneticamente contribuíram significativamente para maior produtividade da terra nas últimas décadas.

Destaque ainda para o sistema de plantio direto, que já ocupa 75% das lavouras de grãos do Brasil. Essa tecnologia permite elevar a produtividade com maior conservação do solo e da água, manutenção da biodiversidade do solo e fixação de carbono.

Na área animal, a genética, ou seja, raças mais eficientes de animais, melhorou a qualidade da carne e aumentou a produção de leite e ovos. Pastagens e rações mais eficientes contribuíram para a redução dos índices da taxa de conversão, de custos de produção e melhoria da renda dos produtores rurais.

Cercas elétricas na produção de bovinos reduziram os custos de controle de animais. Refrigeradores para o leite substituíram latões deixados à beira da estrada, o que permitiu aos pequenos produtores aumentar substancialmente sua produção e melhorar a qualidade do produto.

Claro, mas nem tudo é um mar de rosas. É necessário avançar para que os produtos da agropecuária sejam mais competitivos no mercado nacional e internacional. Produtos de melhor qualidade e originários de boas práticas de cultivo e do bem-estar animal são exigências da maior conscientização da sociedade.

Vale destacar também a importância da tecnologia no campo para fechar as lacunas entre gerações no comando de empresas agrícolas (clique aqui e saiba mais).

O Farmnews inclusive apresentou alguns dados do uso da tecnologia no campo. Veja dados do uso da internet no campo nos Estados Unidos e no Brasil (clique aqui).

Adaptado de Elisio Contini e Édson Bolfe, da Embrapa

O Farmnews é o canal de notícias da Farmlogics!

Como e quanto a tecnologia transformou a produção agropecuária? was last modified: by

Zootecnista, colaborador do Farmnews e interessado em fornecer informações úteis aos nossos leitores!