Pois é, o boi sobe e a carne sobe e quando o boi cai, o que acontece com os preços da carne bovina no varejo?
Bom, para saber se a carne sobe ou desce, vamos aos dados do comportamento dos preços do boi gordo e de cortes de carne bovina no varejo paulista. Assim, podemos tirar nossas conclusões baseados em dados!
A Tabela a seguir ilustra a variação de preços do boi gordo e de alguns cortes de carne bovina no varejo paulista, em 2017.
Os preços do boi gordo, desde dezembro de 2016, acumulam queda de 5,7% (até outubro). Acontece que ao longo desse período o boi gordo chegou a cair mais de 16,0% (em julho).
E nesse meio tempo, como variaram os preços dos cortes de carne bovina no varejo?
Os cortes mais nobres, exemplificados pelo contrafilé e filé mignon, caíram de preços, a exemplo do boi gordo. Contudo, a queda desses cortes mais nobres tem sido menor que a do boi gordo. Por outro lado, os cortes mais baratos, exemplificados pelo coxão duro e músculo, subiram de preços.
O fato é que o boi sobe e a carne sobe, mas se o boi cai, a carne não cai, pelo menos não na mesma intensidade e, dependendo dos cortes.
Claro, a questão não é simples, mesmo porque envolve demanda das carnes concorrentes, como frango, suíno, exportação etc. Mesmo porque quando o boi sobe, muitas vezes a carne sobe menos.
Enfim, esse assunto pode se desdobrar em grandes discussões e isso não é o objetivo aqui. O importante é destacar que quando o boi gordo acumulou queda próxima de 16,0% no ano, os preços da carne bovina não seguiram a mesma tendência de queda, como pode ser melhor observado na Figura abaixo.

Fonte: Dados do Cepea/Esalq e IEA (adaptados por Foodnews)
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