consumo de carne bovina

Dados de consumo de carne bovina no Brasil e no mundo

Recentemente o Farmnews apresentou estudo que mostra os alimentos mais consumidos no Brasil (acesse o artigo). Agora vamos explorar mais os dados do National Geographic e entender a proporção do consumo de carne bovina no Brasil e no mundo.

A Figura abaixo apresenta os dados de consumo de carnes no Brasil, no mundo e alguns países, como EUA, China e Hong Kong. Quando falamos em carnes, incluímos aqui a carne bovina, suína, aves, peixes e outras.

Nosso leitor pode achar estranho incluirmos Hong Kong nesta análise, não? Bom, incluímos porque este é o país que mais consome carnes no mundo, com uma média percapita de 695 gramas diária. Esta é a população mais carnívora do planeta, consumindo incríveis 253kg de carnes por habitante ao ano!

A média mundial é um consumo diário de carnes de 173 gramas, no Brasil de 290 gramas, enquanto nos EUA e China de 381 e 254 gramas, respectivamente.

 

Fonte: Dados do National Geographic (adaptado por Farmnews)

Fonte: Dados do National Geographic (adaptado por Farmnews)

 

Como dissemos, vamos explorar melhor esses números acima e apresentar deste total, o que é de bovino. A Figura a seguir destaca o consumo médio de carnes na média mundial.

 

Fonte: Dados do National Geographic (adaptado por Farmnews)

Fonte: Dados do National Geographic (adaptado por Farmnews)

 

Como visto acima, do total de carnes consumido no mundo, apenas 15% é de origem bovina. A carne mais consumida no mundo é de peixes (30%), seguido da carne suína (24%) e aves (23%).

O consumo de carne bovina no mundo é de apenas 26 gramas por habitante ao dia. Isso representa um consumo médio percapita anual de cerca de 9,5kg.

E no Brasil, como está o consumo de carne bovina? Veja Figura abaixo.

 

Fonte: Dados do National Geographic (adaptado por Farmnews)

Fonte: Dados do National Geographic (adaptado por Farmnews)

 

O consumo de carne bovina do brasileiro é de, em média, 107 gramas ao dia ou 37% do total consumido em carnes. Isso indica que cada brasileiro consume algo em torno de 39,0kg de carne bovina anualmente.

A carne de boi perde apenas para as aves no país, com estimativa da demanda estar acima de 40,0kg percapita ao ano.

O consumo de carne bovina nos EUA e China seguem destacados nas duas Figuras a seguir, respectivamente.

 

Fonte: Dados do National Geographic (adaptado por Farmnews)

Fonte: Dados do National Geographic (adaptado por Farmnews)

 

A importância das carnes no Brasil e EUA são semelhantes. Em ambos países o consumo é maior de aves, seguido da carne bovina e suína. Embora a classificação seja a mesma, as proporções se alteram. Já na China a preferência é por suínos e peixes, sendo que os bovinos representam apenas 5% do consumo de carnes no país (13 gramas diário por habitante).

 

Fonte: Dados do National Geographic (adaptado por Farmnews)

Fonte: Dados do National Geographic (adaptado por Farmnews)

 

A importância da China é justamente devido ao fato que um pequeno aumento no consumo percapita de carne bovina terá um efeito no consumo total de carnes bastante expressivo devido ao tamanho da população do país.

O Farmnews é uma parceria com a Farmlogics – www.farmlogics.com.br – que oferece um ambiente online de controle de estoque e gestão da fazenda de pecuária de corte, em sistema a pasto e confinado. Cadastre-se e confira!

Dados de consumo de carne bovina no Brasil e no mundo was last modified: by

Zootecnista, editor do Farmnews e interessado em fornecer informações úteis aos nossos leitores!