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Preço da carne bovina desacelera e segue em tendência de queda

O preço da carne bovina e do boi gordo inicia o ano de 2020 em queda frente ao preço praticado no final de 2019.

Pois é, o preço do boi gordo e da carne bovina inciaram 2019 em queda, ao contrário do valor do bezerro que segue em forte alta em janeiro de 2020. Clique aqui e saiba mais do assunto!

A redução na demanda pelo consumidor e no volume de exportações da carne bovina para a China têm provocado o recuo no preço do produto no varejo.

Esse movimento reflete a variação no preço da arroba do boi gordo ao produtor que já caiu na parcial de janeiro de 2020. Isso porque até o dia 24 de janeiro o boi gordo, segundo indicador Cepea, foi negociado, em média, a R$187,0 por arroba, queda de 3,1% em relação ao preço praticado no início de 2020, de R$193,0 por arroba. Em relação ao último preço de 2019 (R$207,0 por arroba), a queda foi de 9,6%.

Os preços do boi gordo no dia 24 de janeiro estavam cotados entre R$170 e R$180.  Em Mato Grosso do Sul, por exemplo, foi registrada uma queda 10,5%, na comparação entre o preço de R$190, em 30 de dezembro de 2019, e o fechamento na parcial de janeiro, em R$170.

A redução se torna ainda maior ao avaliar o comportamento do mercado em relação ao início de dezembro, quando a arroba chegou a R$216, conferindo uma queda da ordem de 21% em relação ao valor do dia 24 de janeiro.

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O recuo no preço da carne também foi verificado no levantamento divulgado pelo IBGE no dia 23 de janeiro. O Índice Nacional de Preços ao Consumidor Amplo 15 (IPCA-15), a prévia da inflação, captou uma forte desaceleração no valor do produto. De uma alta de 17,71% em dezembro, a variação no preço da carne chegou a 4,83% em janeiro, puxando a inflação para baixo.

Para o coordenador-geral de Apoio à Comercialização da Agricultura Familiar do Mapa, João Antônio Salomão, além da questão das exportações, outros fatores contribuíram para pressionar o preço para baixo. “Neste período, há uma tendência de menor consumo de carne bovina, em virtude das férias e houve também uma mudança de hábito do consumidor, que migrou para a compra de outros tipos carnes, como frango e peixes”, observa.

No varejo, os preços devem seguir tendência de queda, em virtude da demanda enfraquecida. O valor de cortes traseiros, que têm cotações mais altas e mais sensíveis à variação do mercado, registrou forte queda, como a alcatra. Enquanto em dezembro esse corte teve uma variação de 21,26%, neste mês, foi 4,49%, de acordo com o IPCA-15, do IBGE.

Pesquisador do Cepea avalia os fatores de competitividade da pecuária de corte brasileira, destacando o menor custo de produção. Clique aqui e confira!

Adaptado do MAPA

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Ivan Formigoni

Zootecnista, Fundador do Farmnews e interessado em fornecer informações úteis aos nossos leitores!

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