alimentos podem interagir com remédios

Alimentos podem interagir com remédios e afetar o tratamento?

Será que os alimentos podem interagir com remédios e interferir no tratamento?

A interação medicamentosa é geralmente conhecida como um evento clínico no qual um fármaco é afetado por outro fármaco.

Mas essa interação não se resume a medicamentos: ela pode ocorrer entre fármaco e fitoterápico, bebida alcoólica, agente químico e também entre medicamento e alimento.

A farmacêutica Juliana Chan e a pesquisadora do FoRC, Neuza Hassimotto, do curso de Farmácia e Bioquímica da Faculdade de Ciências Farmacêuticas da USP afirmam que, apesar de serem mais difíceis de identificar clinicamente, os alimentos podem interagir com remédios. Em algumas situações, isso acontece de maneira favorável, em outras, pode prejudicar o tratamento.

Os alimentos podem interagir com remédios de modo favorável ou negativo!

Chan cita alguns exemplos de como os alimentos podem interagir com remédios, tanto pelo aspecto negativo como positivo.

Íons de cálcio, magnésio e ferro presentes no leite podem formar quelatos não absorvíveis com as tetraciclinas, que são antibióticos. Traduzindo, essa interação pode causar a excreção nas fezes de minerais e do próprio fármaco, reduzindo a sua biodisponibilidade, ou seja, a quantidade de fármaco e dos minerais disponível para ser absorvido pelo corpo.

Já um exemplo de associação positiva de interação é a administração do diclofenaco, um anti-inflamatório não-esteroidal, junto com a ingestão de alimentos. Esse medicamento inibe a produção do muco protetor gástrico, o que aumenta as chances de possíveis lesões. A ingestão de alimentos serve para justamente proteger a mucosa do estômago.

Chan estudou de forma mais aprofundada a interação do medicamento com o grapefruit (toranja) e a interação do medicamento com a soja, buscando na literatura científica pesquisas que já registram algumas interações. Estudos mais atualizados indicam que 44 fármacos possuem potencial para interação significativa com produtos contendo a toranja. Algumas estatinas, que controlam o colesterol, entre elas a lovastatina, e a carbamazepina, podem apresentar aumento de sua biodisponibilidade quando ingerida com o grapefruit, levando o paciente a apresentar efeitos adversos, muitas vezes bastante intensos. Outro exemplo, a varfarina, um anticoagulante, apresentou efeito adverso após ingestão de extrato da semente de grapefruit.

Artigos científicos também relatam interação, em animais e humanos, de componentes da soja com fármacos como a levotiroxina, o ferro, varfarina e rosuvastatina. A levotiroxina é usada para tratamento do hipotireoidismo. Produtos a base de soja diminuem a absorção desse fármaco. No caso do ferro, o efeito observado foi o mesmo. A varfarina, um anticoagulante oral, e a rosuvastatina, medicamento que reduz o colesterol e o triglicerídeo presentes no sangue, apresentaram diminuição da eficácia do fármaco na sua interação com proteína de soja.  

Chan mostra, ainda, que soluções e suspensões interagem menos do que outras formas de administração, pois se movem mais facilmente no estômago e também do estômago para o intestino. Cápsulas e comprimidos, por sua vez, precisam ser dissolvidos, uma etapa a mais que pode ser afetada por alimentos.  

Além da forma de administração, a interação é afetada por três outros fatores: o tipo de nutriente ingerido; a quantidade de líquido utilizada na administração do fármaco; o intervalo de tempo entre a ingestão das substâncias. Ainda, pessoas com idade mais avançada apresentam riscos maiores em relação às interações, já que há alterações fisiológicas com o envelhecimento e é comum o uso de diversos medicamentos de uso contínuo nessa fase da vida para tratamento de doenças crônicas.

Como orientação geral, a sugestão é que as pessoas leiam as bulas dos medicamentos que podem conter esse tipo de informação, e que consultem o médico sobre possíveis interações entre o medicamento receitado e os alimentos. Alertas sobre esse tipo de interação já começam a constar também das embalagens de alimentos industrializados no Brasil.

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Adaptado de Alimentos Sem Mitos

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Zootecnista, editor do Farmnews e interessado em fornecer informações úteis aos nossos leitores!