montar um jardim PANC

Dicas para montar um jardim de PANC em casa

O Foodnews destaca algumas dicas de pesquisadora da APTA sobre como montar um jardim de PANC em casa.

Major gomes, serralha, beldroega e capuchinha são plantas que eram consumidas no passado, mas que deixaram de estar cotidianamente inseridas na dieta alimentar.

Conhecidas como Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANC), esse tipo de alimento tem conquistado parte da população interessada em uma dieta saudável e sustentável do ponto de vista econômico e ambiental.

A pesquisadora da Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA), Cristina Castro, dá algumas dicas para quem quer montar um jardim de PANC em casa e começar a introduzir esses alimentos na comida do dia a dia.

Segundo Cristina, o nome “Não Convencional” foi dado a essas plantas por não estarem na dieta alimentar do dia a dia e por não fazerem parte de uma cadeia produtiva já estabelecida.

Confira a seguir algumas dicas de como montar um jardim de PANC em casa.

  • Major gomes: também conhecida como piolhinho e fura-tacho, o major gomes tem alto teor proteico e é rica em minerais, principalmente cálcio, ferro, magnésio e potássio. É facilmente encontrada embaixo de árvores e na beira de muros, pois gosta de local sombreado. Suas folhas são suculentas e espessas e possuem sabor neutro. Para o preparo, Cristina explica que as folhas devem ser coletadas e lavadas e podem ser refogadas para serem usadas no recheio de tortas, pastéis, sopas e pastas. “Geralmente é uma planta espontânea, mas também pode ser cultivada em vasos. As folhas podem ser colhidas após 60 dias do plantio, com três a cinco cortes dos ramos mais tenros”, afirma.
  • Serralha: a serralha tem sabor amargo e é rica em vitamina C, A, B1, B2, potássio e ferro. Foi amplamente utilizada na dieta alimentar da área rural, em saladas, refogados e sopas. A planta produz grande quantidade de sementes que ficam no solo e germinam na época mais fria. Segundo Cistina, a colheita se inicia cerca de 40 dias após a germinação. Devem ser colhidas as folhas mais novas, ainda tenras e menos amargas.
  • Beldroega e capuchinha: essas duas plantas podem ser cultivadas em vasos, jardineiras, garrafas PET, bambus ou diretamente em canteiros, mas precisam receber sol pelo menos em uma parte do dia. Da capuchinha consome-se praticamente tudo. As folhas são ricas em ferro e vitamina C e as flores são excelente fonte de substâncias antioxidantes e carotenoides. De sabor picante, que lembra o agrião, podem ser usadas para ornamentar saladas; suas sementes verdes podem ser beneficiadas em salmouras que lembram a alcaparra, podendo ser usadas em peixes. A beldroega é conhecida por flor onze horas, possuindo muitas espécies com cores variadas, como branca, rosa e dobrada. A comestível, porém, é a que possui flores amarelas pequenas. Quando jovens, pode ser consumidas como saladas ou serem cozidas no vapor. Se tiverem mais velhas, podem ser usadas para engrossar e enriquecer sopas. A beldroega é rica em minerais, como cálcio, fosforo, magnésio, sódio, potássio e ferro, além de possuir vitamina C e ômega 3.

Adaptado de Fernanda Domiciano

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Zootecnista, editor do Farmnews e interessado em fornecer informações úteis aos nossos leitores!