importância do PIB do agronegócio

Importância do PIB do agronegócio para a economia nacional

O Farmnews reúne alguns dados que julga relevante e apresenta aos seus leitores a importância do PIB do agronegócio para a economia nacional.

O objetivo deste artigo é apresentar dados que ressaltem a importância do PIB do agronegócio e a economia nacional, além de destacar alguns dos desafios no campo.

A primeira Figura apresenta a participação do PIB do agronegócio no PIB total do Brasil em 2015.

 

Fonte: Dados do Cepea (adaptado por Farmnews)

Fonte: Dados do Cepea (adaptado por Farmnews)

 

A participação do PIB do agronegócio no PIB total do país é de cerca de 21%. Esse percentual pouco tem se alterado nos últimos anos e mostra que, dos R$5,90 trilhões do PIB nacional, R$1,26 trilhões são provenientes do agronegócio.

E qual a importância do PIB do agronegócio para a economia nacional? O agronegócio participa com cerca de 21% da riqueza do país!

A Figura a seguir destaca a participação da agricultura e pecuária no PIB do agronegócio em 2015.

 

Fonte: Dados do Cepea (adaptado por Farmnews)

Fonte: Dados do Cepea (adaptado por Farmnews)

 

Como visto acima, dos R$1,26 trilhões que o agronegócio gera para a economia brasileira anualmente, 68% vem da agricultura (R$866,6 bilhões) e 32% da pecuária (R$400,6 bilhões).

Em termos de distribuição de área, contudo, veja que a agricultura utiliza menos área comparado a pecuária (Figura abaixo).

 

Fonte> Dados do IBGE (adaptado por Farmnews)

Fonte> Dados do IBGE (adaptado por Farmnews)

 

Os dados indicam que a pecuária de corte ocupa cerca de 220 milhões de hectares (31%) do território nacional, perdendo apenas para as áreas de floresta que predominam em 58% do Brasil. A agricultura anual e perene, somadas, estão presentes em 62 milhões de hectares ou 8% da área total do país.

A pecuária nacional está presente em uma área quase 4 vezes superior às áreas destinadas a agricultura.

O PIB da pecuária é menor e ocupa uma área maior que a agricultura. Claro, são atividades diferentes, com valores específicos e não é objetivo aqui compará-las. Mas é importante mostrar diante dos números qual a evolução dos indicadores de produção da agricultura e da pecuária ao longo dos anos.

No caso da pecuária, vamos destacar a atividade de bovinocultura de corte, enquanto para a agricultura, destacar a soja, principal cultura do país (como visto pela Figura a seguir).

 

Fonte: Dados do IBGE (adaptado por Farmnews)

Fonte: Dados do IBGE (adaptado por Farmnews)

 

As duas últimas Figuras a seguir apresentam a evolução da produção de carne bovina por hectare e da produção de soja por hectare nas últimas décadas, respectivamente.

 

Fonte: Dados da Conab (adaptado por Farmnews)

Fonte: Dados da Conab (adaptado por Farmnews)

 

A produtividade da pecuária de corte nacional foi de 6,47kg por hectare ao ano na década de 40 para 39,08kg em 2010. No caso da soja, como visto abaixo, a produtividade saiu de cerca de 1.700kg por hectare no ano de 77 para valores próximos de 3.000kg atualmente.

O interessante é que se compararmos a evolução de produtividade da bovinocultura de corte e da produção de soja, em um mesmo período, a partir da década de 80, vemos que o aumento de produção por área de ambas atividades foi semelhante.

Nos anos 80 a produção anual de carne por hectare era próxima de 20kg e atualmente está em cerca de 40kg. No mesmo intervalo a produtividade de soja praticamente dobrou (como visto pelos dados da Figura abaixo).

 

Fonte: IBGE e Almanaque Abril (adaptado por Farmnews)

Fonte: IBGE e Almanaque Abril (adaptado por Farmnews)

 

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