mudanças na vacina contra febre aftosa

Entidades pedem mudanças na vacina contra febre aftosa

A CNA e mais 5 entidades do agro pedem mudanças na vacina contra febre aftosa aplicada em todo rebanho bovino do país.

As entidades pedem mudanças imediatas na composição das vacinas! A alteração é necessária para evitar que reações continuem a trazer prejuízos ao produtor rural e às indústrias frigoríficas do setor.

Recentemente os Estados Unidos suspenderam a importação de carne fresca do Brasil (clique aqui e saiba mais).

A reivindicação das mudanças na vacina contra febre aftosa consta em uma Nota Técnica assinada pela CNA; Associação Brasileira das Indústrias Exportadoras de Carne (ABIEC); Associação Brasileira dos Frigoríficos (ABRAFRIGO); Associação dos Criadores de Mato Grosso (ACRIMAT); Conselho Nacional da Pecuária de Corte (CNPC); e Sociedade Rural Brasileira (SRB).

Na Nota, as entidades pedem a retirada de uma substância denominada saponina que foi adicionada na composição da vacina oleosa.

A CNA e as entidades dizem que a saponina não estava prevista na formulação original da vacina e que essa substância está “relacionada à exacerbada irritação no local da aplicação, que se agrava até casos de edema e severa reação inflamatória, com consequente ocorrência de abscessos”.

Além da retirada da saponina, as entidades pedem a redução do volume da dose, de 5 ml para 2 ml (clique aqui), e a aplicação exclusivamente por via subcutânea para evitar  “prejuízos desde o descarte de carne (condenadas no abate) até embargos de importantes países importadores de produtos cárneos”.

Estimativas indicam que o produtor perde, em média, 2 quilos de carne por animal abatido, quando as lesões provocadas pela vacinação são encontradas.

As entidades lembram que o pecuarista já possui gasto com a compra da vacina, além de não ser ressarcido pela carne descartada.

Aproximadamente, são R$600 milhões despendidos por ano na aquisição do produto levando em consideração um rebanho de 215 milhões de cabeças vacinadas no país.

A febre aftosa, segundo a Nota Técnica, “é a doença animal com maior impacto econômico na atividade pecuária.

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