pecuária sustentável

Pecuária sustentável e integrada no Brasil

O Farmnews apresenta artigo de Edson Bolfe publicado no Jornal Zero Hora que destaca a pecuária sustentável e integrada do Brasil!

O Brasil tem em torno de 170 milhões de hectares de pastagens naturais e plantadas que ocupam aproximadamente 20% do território.

Nas últimas 3 décadas, houve importantes melhorias na genética dos rebanhos bovinos, nos sistemas de manejo e na gestão das propriedades.

Clique aqui para acessar os dados de produtividade da pecuária de corte brasileira nos últimos anos. Para a evolução de longo prazo dos indicadores da pecuária de corte do país, clique aqui!

A taxa de lotação das pastagens foi ampliada e a produtividade se elevou. Um dos resultados foi atingir a marca de 210 milhões de cabeças em 2015.

Clique aqui para acessar os dados que revelam os maiores rebanhos e produtores mundiais de carne bovina!

Atualmente, o país é um dos líderes mundiais na produção, consumo e exportação de carne bovina. De cada 5 kg de carne bovina consumidos no mundo, 1 kg tem origem nos campos brasileiros. Essa cadeia produtiva movimenta anualmente mais de R$480 bilhões no Brasil.

Só o faturamento nas exportações é de cerca de US$6 bilhões por ano. O grande diferencial da nossa pecuária é ter a maior parte do rebanho criada a pasto. Esta característica minimiza os custos de produção e eleva a qualidade da carne.

O contínuo desenvolvimento da pecuária sustentável envolve uma equação complexa abrangendo aspectos tecnológicos, econômicos, sociais e ambientais.

Por um lado, existe crescente demanda de carne bovina para atender ao aumento da população brasileira e mundial. Por outro, o consumidor é cada vez mais exigente quanto à segurança sanitária e à sustentabilidade associada.

Felizmente, o Brasil, além de ter solo e clima favoráveis, também é muito fértil na produção de tecnologias inovadoras e conta com a competência dos seus pecuaristas.

Essas condições têm levado, cada vez mais, o país a estabelecer sistemas de produção pecuária sustentável. A integração lavoura-pecuária-floresta (ILPF) (clique aqui) em suas diferentes modalidades é uma realidade em 11,5 milhões de hectares e um bom exemplo de pecuária sustentável.

Destaque para Mato Grosso do Sul (2 milhões), Mato Grosso (1,5 milhão) e Rio Grande do Sul (1,4 milhão). Esses sistemas de uso da terra auxiliam na recuperação de áreas degradadas, geram serviços ecossistêmicos e garantem maior renda ao produtor.

Outra inovação em curso com o uso de sistemas integrados é a marca-conceito “Carne Carbono Neutro”, desenvolvida pela Embrapa Gado de Corte (Campo Grande, MS). Por meio dela é possível atestar a produção de bovinos de corte em sistemas com a introdução obrigatória do componente florestal.

A presença de árvores na integração permite armazenar carbono e neutralizar o metano entérico exalado pelos animais, além de influenciar positivamente no bem-estar animal pela sobra natural que minimiza os efeitos de temperatura.

Édson Bolfe,  Pesquisador e coordenador do Sistema Agropensa

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Zootecnista, editor do Farmnews e interessado em fornecer informações úteis aos nossos leitores!