No País são produzidos alguns tipos de tomates como, por exemplo, o tomate Carmem.
O tomate Carmem tamtém é conhecido como tomate ‘Longa vida’, porque como o próprio nome sugere, dura bastante.
Os mais comuns aqui no Brasil são o tipo Holandês, Débora, Italiano, Cereja, Sweet Grapes, entre outras variedades.
Na Ceagesp, segundo a tabela de sazonalidade, o tomate começa a ter uma produção forte a partir do mês de outubro e permanece assim até dezembro. Janeiro já começa a ter uma oferta moderada.
O produto é vendido, no Entreposto paulista, em caixas que variam de 18 até 20 quilos. O item é o principal produto comercializado na Central de Abastecimento de São Paulo.
Ele ocupa a primeira colocação do Ranking de Produtos pelo Volume em Toneladas do Setor de Legumes e o segundo no geral, ficando atrás apenas da laranja.Sendo que, em 2016, foram mais de 280 mil toneladas vendidas.
Já no primeiro trimestre de 2017, o fruto ainda se mantém na liderança com aproximadamente 72 mil toneladas.
Para o consumidor, a maneira mais adequada para guardá-lo é através de uma temperatura ambiente, por volta dos 13ºC. Não é recomendável colocar na geladeira, já que podem perder seu sabor e sua textura.
O fruto é muito utilizado nos pratos dos brasileiros em forma de salada, acompanhada com alface, ou ela somente. Também, muito utilizada como molho industrial.
O tomate é rico em licopeno, um agente antioxidante e anticancerígeno que intervém nas reações em cadeia das moléculas de radicais livres. E você sabia que já existem variedades de tomates enriquecidos com licopeno? Clique aqui e confira!
O Foodnews apresenta algumas curiosidades e dicas dos benefícios do tomate para nossa saúde.
Entenda o que faz desse alimento especial em nossa gastronomia!
Muitas pessoas acreditam que a origem do tomate é italiana por causa dos famosos molhos da região quando, na verdade, esse fruto surgiu na América do Sul, na Cordilheira dos Andes entre o Equador e a Argentina. Clique aqui e saiba mais!
Adaptado de Jornal Entreposto
Siga o Foodnews, o canal de notícias da gastronomia!