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Agosto de 2021 foi histórico para a exportação de carne bovina do Brasil

O mês de agosto de 2021 foi histórico para o mercado de exportação de carne bovina do Brasil.

Isso porque pela primeira vez dentro de um mês o faturamento com a exportação de carne bovina superou US$1,0 bilhão e, de quebra, renovou a máxima histórica de todos os demais indicadores, de receita, embarques e preço.

A Figura a seguir ilustra a evolução da receita com a exportação de carne bovina brasileira, em milhões de dólares, dentro de cada ano, de 2018 a parcial de 2021, até agosto.

carne bovina do Brasil
Fonte: Dados do MDIC-SECEX (adaptado por Farmnews)

A exportação de carne bovina do Brasil somou o equivalente a US$1,03 bilhão em agosto de 2021, o maior valor histórico e uma alta de 57,6% frente ao valor observado no mesmo período de 2020 (US$654,2 milhões).

No acumulado parcial de 2021, até agosto, a receita somou US$5,44 bilhões, um ganho de 13,4% em relação ao acumulado de 2020, entre janeiro a agosto (US$4,80 bilhões).

Vale ressaltar que o destaque tem ficado para a alta no preço da carne bovina brasileira no mercado internacional. Pois é, o preço tem aumentando mais que o ritmo de embarques. Em agosto de 2021 o Brasil exportou 182,0 mil toneladas em carne bovina congelada e resfriada, alta de 11,5% frente as vendas apuradas em agosto de 2020 (163,2 mil toneladas). E se por um lado o embarque aumentou 11,5% entre agosto de 2020 e agosto de 21, o preço médio da carne brasileira subiu 41,3% no mesmo período, saltando de US$4,01/kg para US$5,66/kg.

Entre janeiro e agosto de 2021 o Brasil comercializou 1,08 milhão de toneladas em carne bovina, valor praticamente o mesmo do apurado entre janeiro e agosto de 2020 (1,10 milhão de toneladas). Isso reforça o fato que o que tem impulsionado a receita da exportação de carne bovina do Brasil é o preço que, tem alcançado valores muito acima do registrado nos anos anteriores.

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E o mercado de exportação recorde vem em um momento de oferta de animais para abate restrita. Vale destacar que a oferta de bovinos para abate no Brasil tem sido a menor em mais de uma década.

O abate de bovinos no 2º trimestre de 2021 de 7,07, segundo dados oficiais do IBGE, foi o menor para o período desde 2009. Clique aqui e confira os dados!

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Ivan Formigoni

Zootecnista, Fundador do Farmnews e interessado em fornecer informações úteis aos nossos leitores!

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