A alta no preço da manteiga é uma questão mundial
O Foodnews tem destacado o comportamento de alta no preço da manteiga no Brasil. Mas a questão vai muito além de nossas fronteiras!
Pois é, esse problema da alta no preço da manteiga não acontece apenas por aqui e já tem se tornado uma questão mundial.
Aliás, fora do Brasil a alta no preço da manteiga tem sido bem mais intensa do que o observado no nosso País.
Inclusive a alta no preço da manteiga já trás impactos negativos na Europa, principalmente na França, onde a falta do produto já ameaça a produção de um dos principais produtos da culinária francesa: o croissant.
Mas vamos aos números que mostram a alta no preço da manteiga na Europa nos últimos 2 anos, segundo dados do USDA (Departamento de Agricultura dos Estados Unidos).
Atualmente (outubro de 2017) o preço médio da tonelada da manteiga na Europa está em US$6,5 mil. No mesmo período do ano passado (outubro de 2016) o preço estava em US$4,6 mil por tonelada e há exatos 2 anos atrás (outubro de 2015) o preço era de US$3,1 mil por tonelada.
Em outras palavras, a alta no preço da manteiga indica que o valor do produto mais que dobrou ao longo dos últimos 2 anos.
Inclusive em setembro de 2017 a alta no preço da manteiga na Europa atingiu seu patamar mais elevado da história, quando superou US$8,0 mil dólares por tonelada.
No Brasil, mais especificamente no mercado varejista paulista, desde janeiro de 2016 o preço da manteiga acumula alta de 46,1%. Isso representa um aumento médio de quase 2,0% ao mês nesses 21 meses de análise.
Vale lembrar que em maio de 2017, a cotação da manteiga no atacado chegou ao maior patamar da série histórica, iniciada em 2004, de R$23,39/kg, 18,2% acima do registrado em maio de 2016 (dados deflacionados pelo IPCA de mai-16). Clique aqui e saiba mais!
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