Mercado

Comportamento de preço da carne bovina no varejo em 2019

O Farmnews apresenta dados do comportamento de preço da carne bovina no varejo paulista ao longo de 2019.

Afinal, como tem evoluído os preços dos cortes de carne bovina para o consumidor final em 2019?

O preço médio da carne bovina no varejo paulista em setembro de 2019 foi de R$23,88/kg, segundo dados do IEA, valor pouco acima do apurado em janeiro do mesmo ano (R$23,44/kg). Isso mostra que no acumulado do ano, até setembro, a carne bovina no varejo apresentou alta de apenas 1,8%. E comparando setembro de 2019 com setembro de 2018 (R$23,68/kg) a alta é de apenas 0,8%.

Apesar de, na média, o comportamento de preço da carne bovina indicar relativa estabilidade, os cortes apresentaram maior amplitude de variação.

Isso porque os cortes de preços mais acessíveis apresentaram alta de preços, enquanto os cortes mais caros tiveram queda de preços entre janeiro e setembro de 2019.

Como exemplo, o preço do acém em janeiro de 2019, segundo dados do IEA foi de, em média, R$17,73/kg, enquanto em setembro de R$18,43/kg, alta acumulada de 3,9% no período. Na mesma base de comparação o preço da costela no varejo paulista variou de R$13,94/kg a R$14,74/kg (alta de 5,7%).

Por outro lado, os cortes mais nobres como o contrafilé, a picanha e o filé mignon apresentaram queda no acumulado parcial de 2019.

Participe do nosso Grupo no WhatsApp Participe do nosso Grupo no WhatsApp

O contrafilé variou de R$31,29/kg em janeiro para R$30,87/kg em setembro de 2019 (queda de 1,3%), segundo dados do IEA. Já o preço do filé mignon foi de R$45,76/kg em janeiro para R$44,89/kg em setembro (baixa de 1,9%).

A picanha foi a que apresentou a maior queda dentre os cortes avaliados, com baixa de 5,2%, uma vez que o preço médio saiu de R$43,69/kg em janeiro para R$41,38/kg em setembro.

E por falar no comportamento de preço da carne bovina, o Farmnews destaca que práticas sustentáveis estimulam o consumo de carne bovina!

O Farmnews apresenta também os dados dos maiores consumidores de carne bovina, em termos absolutos, em 2018.

Siga o Farmnews, o canal de notícias do agronegócio!

Ivan Formigoni

Zootecnista, Fundador do Farmnews e interessado em fornecer informações úteis aos nossos leitores!

Artigos relacionados

Botão Voltar ao topo