O Farmnews destaca para os dados históricos da exportação de carne bovina do Brasil entre os anos de 1998 e 2015.
O objetivo é fornecer um pouco de informação histórica desse mercado e quanto ele representa para a pecuária de corte nacional.
O mercado de exportação de carne bovina do Brasil é um mercado relativamente recente, mas que representa próximo de 30% de todo volume do que é exportado anualmente no mundo. Veja no gráfico que nos últimos anos o mercado de exportação no Brasil cresceu de modo significativo em termos de faturamento.
Hoje, o mercado de exportação de carne bovina fatura 10x mais do que era observado no início do ano 2000

Em termos de volume de produto (segunda figura, a seguir), o Brasil exporta atualmente perto de 1 milhão de toneladas de carne bovina congelada, fresca ou congelada, sendo que este valor já foi um pouco maior.
Nos anos de 2006 e 2007 o Brasil chegou a exportar entre 1,2 a 1,3 milhões de toneladas de carne. Até meados dos anos 2000 esse mercado era pouco expressivo e de lá para cá tem crescido de modo significativo e, embora exista alguma incerteza quanto a precisão dos números da produção de carne bovina, estima-se que algo em torno de 20% a 30% do que é produzido no país é exportado.

Com relação a preços, a tonelada da carne bovina no mercado internacional foi negociada, em média, a US$ 4,3 mil por tonelada em 2015, sendo que este valor já atingiu valores acima de US$5,0 mil por tonelada em 2011 e abaixo de US$2,0 mil por tonelada em 2003 (veja Figura abaixo).
Os valores médios, em dólares, da carne bovina brasileira exportada perderam a força de alta iniciada no início da década passada. Contudo, o efeito do câmbio torna a venda da carne brasileira no mercado exterior mais atrativa mesmo com a recente queda nos preços em moeda americana.

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