O Foodnews apresenta o conceito de gastronomia molecular. Afinal, o termo tem sido cada vez mais utilizado, mas, será que conhecemos seu significado?
O movimento que originou a “gastronomia molecular” teve início em 1988, quando o físico Nicholas Kurti e o químico Hervé This começaram a estudar os processos químicos e físicos que ocorriam na produção dos alimentos.
De lá para cá já se passaram quase 30 anos, mas é recente que o termo se tornou popular. É importante destacar que o termo “molecular” nada tem a ver com genética ou algo artificial, indica apenas que a constituição dos alimentos é aqui estudada a um nível mais aprofundado.
Vale destacar também uma confusão comum: da cozinha molecular e a gastronomia molecular. Aqui cabe lembrar que a gastronomia molecular é direcionado aos pesquisadores, aqueles que dedicam seus estudos a novas descobertas. Podemos nos referir a esses pesquisadores como alquimistas da gastronomia.
Já a cozinha molecular é a aplicação destes conhecimentos no dia a dia da cozinha, trazendo esse conhecimento para o cardápio dos restaurantes.
A cozinha molecular é a nova tendência culinária que utiliza as novas ferramentas, ingredientes e métodos desenvolvidos através das pesquisas da gastronomia molecular, inovando assim os pratos. E a base para que tudo isso aconteça é a gastronomia molecular.
Portanto, a gastronomia molecular visa aplicar princípios científicos para a compreensão de processos envolvidos na preparação dos alimentos nas cozinhas domésticas ou de restaurantes.
Os avanços alcançados pela gastronomia molecular podem ainda ser usados para o desenvolvimento de novas técnicas culinárias, introdução de novos ingredientes ou equipamentos ou na invenção de novos pratos, permitindo um processo criativo mais elaborado e sofisticado.
Muitos chefs de cozinha têm aderido à gastronomia molecular e essa tendência está cada vez mais acessível aos consumidores.
Tudo isso para proporcionar nossas experiências de sabores, texturas e a beleza dos pratos!
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