A política monetária e a trajetória do juros em 2017 é algo que preocupa os empresários e isso não é diferente entre bares e restaurantes que esperam um ânimo no consumo e medidas que aqueçam a economia. Veja o que esperar para 2017 e próximos anos no Foodnews!
Estamos mesmo no fim de uma era, na qual a corrupção na política tomou uma escala industrial, tendo sido a marca registrada do sistema de poder que nos governou até o início de 2016.
Esta é a parte boa de um ano que não deixará saudades. A governança do país certamente irá melhorar e até já vemos alguns elementos de uma nova geração voltar a participar da política.
Entretanto, esta reconstrução levará algum tempo. A recuperação da difícil situação econômica atual, particularmente depois que a atividade econômica no terceiro trimestre, se revelou pior do que o esperado.
Acreditamos que, apesar de toda a volatilidade atual, será possível uma trajetória positiva para 2017, ainda que modesta: projetamos um crescimento próximo de 1% no ano.
Finalmente, chegou a hora da política monetária se tornar ativa. Tudo concorre nesta direção. Como mostrou o IPCA do mês de novembro (que ficou em 0,18%), a inflação vem realmente caindo e deverá fechar o ano em 6,5%.
Para 2017, é perfeitamente possível projetar uma inflação abaixo de 5,0% em 2017, embora o Banco Central projete um valor de IGP-M de 5,20% no próximo ano. Com o tamanho da recessão, o avanço na área fiscal e as expectativas de inflação cadente não existem mais desculpas para o Banco Central manter atitude cautelosa nestes últimos meses.
Com isso, a expectativa da Selic é que encerre 2017 em torno de 10,50%, enquanto atualmente o valor está em 13,75%.
Os juros já foram mais atraentes, mas, a política monetária parece estar mais favorável ao incentivo do consumo.
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