Uma análise sempre relevante é a de comparar os valores do boi gordo com os preços da carne bovina.
Independente da discussão de margens entre os segmentos da cadeia, entender a relação de valor entre o boi e a carne merece atenção, ainda mais no momento de alta do mercado pecuário como visto atualmente.
A questão aqui é a de entender se a carne bovina tem acompanhado, na mesma proporção, a escala de alta do boi gordo e qual a relação desses preços com um indicador de inflação, como o IGP-M.
O assunto sobre margens dos pecuaristas, da indústria frigorífica, dos distribuidores e no varejo não é objetivo desta conversa. O que gostaríamos, como dissemos, é de apenas mostrar alguns dados de preços e avaliar se a carne tem acompanhado a alta observada no boi gordo. Muitos se questionam sobre o poder de compra do consumidor e qual seria a relação entre preços e demanda, pois com a recente escalada de alta da carne bovina os estudos de elasticidade-renda da carne bovina ganharam destaque e certamente novos horizontes. De qualquer modo, a proposta do Farmnews de hoje é apresentar dados, deixando para os leitores suas análises de mercado. Por isso seus comentários e participação é muito importante!
Confira a variação de preços da carne bovina, inflação e do boi gordo!
A primeira Figura abaixo mostra a evolução percentual dos preços do boi gordo em SP (base CEPEA/ESALQ) e da carne bovina, representada pela ponta de agulha e o traseiro completo (base IEA) desde 2010.

Nessa série histórica de pouco mais de 6 anos a ponta de agulha apresentou acumulada de 147%, ou seja, a maior valorização dentre os itens avaliados. A expressiva alta dos preços da carne ponta de agulha foi seguida pela alta do boi gordo, que valorizou quase 110% no período e do traseiro com osso, com alta de 92%. O IGP-M ficou bastante abaixo da alta observada no mercado pecuário e da carne bovina, com 55% de valorização acumulada no período.
E o que podemos concluir disso?
Apesar da ponta de agulha ter apresentado uma alta de preços expressiva frente ao boi gordo, tanto a carne bovina como o boi gordo valorizaram muito acima da inflação, medida pelo IGP-M. De fato, o IGP-M não é referência para o comportamento de preços do boi gordo e carne bovina.
A segunda Figura ilustra o comportamento de preços de alguns cortes de carne bovina em um período de tempo mais recente, desde 2013.

Observando os dados apresentados nas Figuras acima vemos que a carne bovina tem valorizado acima da inflação, indicando perda do poder de compra do consumidor. O que seria importante é estarmos atentos a tendência de consumo da carne bovina e das proteínas de origem animal concorrentes. Assim poderemos discutir o efeito prático desses preços mais elevados.
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