Os preços da tilápia inteira apresentaram alta de 9% no 1º trimestre de 2017 em relação ao mesmo período de 2016.
Apesar da alta nos preços da tilápia inteira, o valor do filé da tilápia caiu 0,1% na mesma base de comparação.
E por falar em tilápia, o peixe representa quase metade de todo o pescado produzido no país (clique aqui e saiba mais)!
Para chegar aos números, foram consultados 385 estabelecimentos comerciais de 5 estados (São Paulo, Rio de Janeiro, Paraná, Santa Catarina e Ceará) e do Distrito Federal.
Os preços da tilápia foram pesquisados em supermercados e peixarias entre 18 de janeiro e 21 de março deste ano e publicados pela Embrapa Pesca e Aquicultura.
Em média, o preço da tilápia inteira foi de R$14,44 por quilo nos mercados avaliados.
No Paraná, foi constatado o maior preço médio (R 17,66) dos 6 locais estudados. Essa colocação mantém a tendência de este ser o estado com preço médio mais alto para esta categoria do peixe; em 6 dos 11 trimestres pesquisados, os paranaenses estiveram à frente.
De acordo com a publicação, “provavelmente, o alto preço da tilápia inteira do Paraná se deve ao perfil industrial do mercado da tilápia no estado, com predominância de produtos processados, dos quais o principal é o filé”. Na outra ponta do ranking, durante o primeiro trimestre esteve o Distrito Federal, que apresentou preço médio de R$12,08 por quilo de tilápia inteira.
Já o preço médio do filé de tilápia, nos 6 locais estudados no período, foi R$35,61.
O Rio de Janeiro teve o maior preço médio (R$40,51). Foi a terceira vez que o estado apresentou preço médio mais alto nesta categoria; à sua frente, está São Paulo, que teve o maior preço médio em seis dos 11 trimestres pesquisados.
A alta de preços do filé da tilápia no mercado carioca é mais expressiva do que no mercado paulista e pode ter suas causas no transporte e na comercialização, já que aquele estado não é produtor de filé. O preço médio mais baixo do filé de tilápia foi constatado no Ceará, com R$33,21 o quilo.
Com relação ao mercado externo, no primeiro trimestre de 2017 foram exportadas 182 toneladas de filé de tilápia, que geraram um volume de US$1,3 milhão. Todo esse peixe teve como destino os Estados Unidos.
Em comparação com o mesmo período de 2016, houve queda tanto no volume exportado (foram 188 toneladas ano passado) como no valor por quilo (de U$7,8 em 2016 para U$7,3 neste ano).
Siga o Foodnews, o canal de notícias da gastronomia