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Curiosidades da produção de leite e, claro, das vacas

O Foodnews tem apresentado diversos temas relacionados ao leite, consumo e preços. Mas, será que estamos familiarizados com algumas curiosidades da produção de leite?

O Foodnews destaca para o comportamento do preço do leite recebido pelo produtor nos últimos anos no Brasil (clique aqui)!

Saiba mais também do movimento Beba Mais Leite que ganha força justamente no mês em que foi comemorado o Dia Mundial do Leite. Clique aqui para acessar o artigo que destaca haver muitos motivos para comemorar, apesar dos desafios!

Confira alguns fatos e dados curiosos da produção de leite:

  • As vacas são conhecidas como as mães adotivas da raça humana, isso porque produzem a maior parte do leite que consumimos;
  • A primeira vaca surgiu na América em 1611;
  • Até cerca de 1850, cada família nos Estados Unidos possuía sua própria vaca, ou seja, produzia seu próprio leite;
  • O leite condensado foi inventado em 1856 e a primeira máquina de pasteurização foi introduzida em 1895;
  • A produção de leite evoluiu de tal maneira que atualmente uma vaca produz a quantidade de leite que antes 10 vacas produziam;
  • As vacas são ordenadas por uma média de 3-4 anos e, claro, uma vaca deve ter um bezerro(a) para produzir leite;
  • A vaca tem, em média, 2 anos quando ela tem seu primeiro bezerro(a);
  • Antes que as máquinas de ordenha fossem inventadas em 1894, os produtores conseguiam ordenhar cerca de 6 vacas por hora. Hoje, os produtores, com uso das ordenhadeiras mecânicas, ordenham mais de 100 vacas por hora;
  • As vacas leiteiras fornecem 90% do suprimento mundial de leite, já que o leite também é produzidos por búfalas, cabras, ovelhas entre outros animais;
  • O leite de vaca está entre os 5 alimentos mais produzidos no mundo (clique aqui e saiba mais);
  • O rebanho leiteiro brasileiro é o segundo maior do mundo, ficando atrás apenas da Índia;
  • A produção atual do Brasil está em torno de 33,6 bilhões de litros anuais;
  • A OMS recomenda um consumo per capita de leite de 200 litros ao ano por habitante, cerca de 0,57 litros por dia, mas o consumo per capita de leite no Brasil é de apenas 181 litros ao ano;
  • Para suprir as necessidades diárias de cálcio, 1000 mg, a orientação é consumir 3 porções de lácteos por dia. É bom variar entre essas fontes, por isso, pode-se ingerir, por exemplo, um copo de 200 ml de leite, uma fatia de queijo de 50 gramas e um iogurte.

Os hormônios de vacas gestantes passam para o leite e causam doenças no ser humano? Mito ou Verdade? (clique aqui e saiba mais).

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Ivan Formigoni

Zootecnista, Fundador do Farmnews e interessado em fornecer informações úteis aos nossos leitores!

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