O Foodnews destaca a questão da segurança alimentar associada a expectativa de aumento da demanda por alimento no mundo. Veja alguns números de crescimento populacional e renda e entenda se estaremos preparados para esse desafio que está por vir!
A segurança alimentar passa necessariamente pelas discussões relacionadas ao crescimento populacional e renda.
Desse modo, vamos aos dados históricos e projetados para avaliarmos melhor sobre o que esperar da demanda por alimento nos próximos anos.
A primeira Figura abaixo apresenta a variação anual do crescimento da população mundial desde 1950 e as respectivas projeções até 2050.

Fonte: US Census Bureau Economic Indicators (adaptador por Farmnews)
Apesar da queda da taxa de crescimento da população mundial como observado acima, em termos absolutos, o crescimento é constante, como pode ser observado na Figura a seguir.

Fonte: US Census Bureau Economic Indicators (adaptador por Farmnews)
A população mundial, hoje na casa dos 7 bilhões de habitantes, deve atingir valor próximo a 10 bilhões em 2050. Seriam cerca de 3 bilhões de pessoas a mais para alimentar, em uma área de expansão agrícola bastante limitada. Além das responsabilidades ambientes, praticamente não há área de expansão agrícola no mundo.
Portanto, o aumento da produção de alimento deverá vir do aumento de produtividade das fazendas. E lembrando que mais de 90% das fazendas no mundo são familiares e responsáveis por mais de 80% da produção de comida do planeta. Em outras palavras, a segurança alimentar terá foco na produtividade do campo e também das agriculturas familiares!
O importante é que além do crescimento populacional, a renda igualmente tende a aumentar, melhorando o poder de compra ao redor do mundo. A última Figura apresenta os dados de crescimento do Produto Interno Bruto percapita do Brasil e no mundo.

Fonte: US Census Bureau Economic Indicators (adaptador por Farmnews)
Os números acima comprovam um forte aumento da geração de riqueza no Brasil e no mundo. No caso brasileiro, o Produto Interno Bruto que era de cerca de $200,0 por habitante hoje é de aproximadamente $8.000,0. Certamente que este indicador não trata da questão de distribuição de renda, mas reflete no aumento do poder de compra do país e ao redor do mundo.
E como os dados de aumento populacional e renda afetam a demanda mundial por alimento?
Os dados da Tabela abaixo destacam a expectativa de aumento no consumo percapita de alimento no mundo e principais regiões do planeta.
Consumo percapita, em Kcal diário | ||||||
1976 | 1986 | 1999 | 2015 | 2030 | Var. | |
Mundo | 2.435 | 2.655 | 2.803 | 2.940 | 3.050 | 25% |
América Latina | 2.546 | 2.689 | 2.824 | 2.980 | 3.140 | 23% |
Países Desenvolvidos | 3.065 | 3.206 | 3.380 | 3.440 | 3.500 | 14% |
África Sub-Sahara | 2.079 | 2.057 | 2.195 | 2.360 | 2.540 | 22% |
Na Tabela acima estamos nos referindo apenas ao consumo percapita, com destaque ao aumento do poder de compra da população. Nesse aspecto falta avaliar o aumento da população mundial como descrito anteriormente.
E essa matemática toda, que é complexa e não cabe aqui entrarmos em detalhes, trás uma expectativa de aumento da demanda por alimento no mundo de 35% até 2030.
Siga-nos pelo www.facebook.com/foodlogics e acompanhe as notícias, dicas de gestão e do mercado relacionado ao setor de alimentação fora do lar!