Do preparo mais simples, como acompanhamento ao prato principal, cada vez mais o arroz vem despertando o interesse na cozinha nacional e internacional.
E foi justamente esse interesse que levou a Embrapa a lançar a 3ª edição do livro Arroz com o quê?, um título sugestivo, com páginas repletas de saborosas receitas, que têm o cereal como ingrediente principal.
A nova edição conta a história do arroz, sua origem, os primeiros cultivos e seus registros de, aproximadamente, 5 mil anos, encontrados na literatura chinesa.
Informa, ainda, que o Brasil foi o primeiro país a cultivar o cereal na América, pelos índios tupis nos alagados próximos ao litoral, e muito antes de eles terem contato com os portugueses.
No capítulo “Fato, curiosidades e dicas”, a publicação destaca a influência da alimentação na saúde, na capacidade das pessoas de trabalhar e de divertir-se, assim como em sua aparência saudável. Explica o significado dos três grupos principais de alimentos – construtores, energéticos e reguladores – fala sobre radicais livres, nutrição e calorias; e ainda traz dicas de preparo, de acompanhamentos e do armazenamento do arroz.
Mas a grande novidade nesta edição é o capítulo com receitas, doces e salgadas, à base de arroz, voltadas também ao público com alguma restrição alimentar, com intolerância ao glúten e à lactose, por exemplo. Em várias receitas, a farinha de arroz substitui a farinha de trigo; em outras, o leite é suprimido, e há ainda aquelas com reduzido teor de açúcar e sem ovos.
Arroz com o quê? foi lançado pela primeira vez em 2002, despertando a curiosidade e o interesse de novos públicos para as publicações da Embrapa.
Com 112 páginas e acabamento em espiral, Arroz com o quê? tem outro grande atrativo: o seu preço de apenas R$10,00. Os interessados já podem conferir os detalhes para a sua compra na Livraria Embrapa.
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Adaptado de Maria Luiza Brochado
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