Representantes da cadeia do pêssego de Pelotas e da Embrapa se reuniram em setembro para discutir a abertura de novos mercados para o pêssego em conserva.
O encontro dos representantes da cadeia do pêssego foi com o secretário nacional de Segurança Alimentar e Nutricional do MAPA, Caio Rocha, com a proposta busca inserir a conserva nas compras de instituições públicas.
Na reunião, o secretário sinalizou articulação a fim de estimular as compras institucionais com ênfase na aquisição pública de alimentos e colocar os produtos no portal “Compras da Agricultura Familiar” do Ministério.
“Estamos estudando a possibilidade de aquisição do escoamento do produto armazenado para que possamos nos preparar com tranquilidade para a próxima safra”, afirmou.
Na agenda, articulada pela Embrapa, ainda foram abordadas a aquisição direta do produto, as compras por políticas públicas – como o Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) e o Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) –, e o acesso a recursos financeiros a juros com taxas reduzidas pelos produtores.
Discutiu-se também a possibilidade de entrada da cadeia do pêssego de Pelotas no mercado institucional de São Paulo.
Para o presidente do Sindicato das Indústrias de Doces e Conservas Alimentícias de Pelotas (Sindocopel), Paulo Crochemore, a reunião foi importante para a cadeia do pêssego da região porque vai aliviar o mercado, garantindo a compra de 100% da próxima safra .
Para o chefe-geral da Embrapa Clima Temperado, Clenio Pillon, a iniciativa demonstra a capacidade de articulação institucional do setor, a importância do acesso a políticas públicas que fortalecem e dinamizam a produção agrícola familiar da região Sul do Estado.
O Foodnews destaca o estudo da Food Service Brasil sobre a alimentação fora do lar no Brasil.
Um estudo do Instituto Food Service Brasil (IFB), realizado com 72 mil pessoas, aponta que mais de 70% dos entrevistados brasileiros haviam consumido alimentos preparados fora de casa nas últimas 24 horas (clique aqui).