Conheça o trabalho da Embrapa que estuda mais uma cultivar de feijão biofortificado para lançamento em 2017.
Mais uma cultivar de feijão biofortificado com altos teores de ferro e zinco está sendo desenvolvida pela Embrapa no âmbito do Programa de Biofortificação de Alimentos, o BioFort, que combate à desnutrição nas populações carentes.
A previsão é de que o feijão biofortificado seja lançada no final de 2017.
O trabalho está agora na fase intermediária, segundo o pesquisador Maurisrael Rocha, onde há o avanço de gerações de linhagens que serão validadas em vários ambientes para checar a estabilidade dos teores de ferro e zinco.
“A pesquisa vai ser concluída com a seleção da melhor linhagem, que será lançada como uma nova cultivar com altos teores de ferro e zinco”, ressalta o pesquisador.
O núcleo de pesquisa em melhoramento de feijão valida agora as 10 melhores linhagens que foram selecionadas entre as cerca de 200 já testadas.
Essa será a primeira cultivar da classe comercial Cores e subclasse Sempre-verde com altos teores de ferro e zinco. De grão marrom, corresponde ao tipo comercial mais valorizado pelo agricultor do Nordeste brasileiro.
Ao longo dos últimos 10 anos, a Embrapa já desenvolveu e lançou as cultivares de feijão-caupi BRS Xiquexique, BRS Tumucumaque e BRS Aracê, todas com altos teores de ferro e zinco.
Essas cultivares ganharam espaço no mercado agrícola nacional, principalmente entre os agricultores familiares, e são destaques na produção de grãos nas regiões Norte e Nordeste.
Braço do Projeto HarvestPlus, que atua em 53 países e que recebe doações de várias instituições, principalmente da Fundação Bill e Melinda Gates, o BioFort é coordenado no Brasil pela Embrapa.
As ações do projeto são focadas na melhoria dos nutrientes, como vitamina A e os minerais ferro e zinco, e nas culturas básicas da população brasileira, como milho, arroz, feijão, batata-doce, mandioca, abóbora e trigo.
Por Fernando Sinimbu – Embrapa Meio-Norte – meio-norte.imprensa@embrapa.br
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