Quantos estabelecimentos existem na gastronomia nacional?

O Foodnews apresenta os números do mercado da gastronomia no Brasil e em São Paulo.
A gastronomia nacional é um segmento que não para de crescer e você conhece o tamanho desse mercado?
O objetivo aqui é o de ilustrar o tamanho e o crescimento da gastronomia que mesmo em um período difícil da nossa economia e com muitos estabelecimentos encerrando suas atividades, apresenta saldo positivo e crescimento constante.
Vejam os números abaixo para o mercado da gastronomia nacional.
Brasil | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | Var. acum. |
Lanchonetes e similares | 342,3 | 380,8 | 422,6 | 469,2 | 481,6 | 41% |
Restaurantes e similares | 207,2 | 233,2 | 259,9 | 288,8 | 298,4 | 44% |
Bares e similares | 112,6 | 138,8 | 164,9 | 193,4 | 200,2 | 78% |
Total | 662,1 | 752,8 | 847,4 | 951,4 | 980,2 | 48% |
Os dados acima mostram um crescimento significativo da gastronomia nacional nesses últimos 5 anos, com crescimento próximo a 10% ao ano, em média.
De acordo com as estimativas, são quase 1 milhão de estabelecimentos voltados a alimentação fora do lar no país (980 mil), sendo que a maior parcela de lanchonetes e similares (481 mil), seguido de restaurantes (298 mil) e bares (200 mil).
A segunda Tabela abaixo apresenta os números da gastronomia para o estado de São Paulo.
SP | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | Var. acum. |
Lanchonetes e similares | 126,5 | 136,7 | 148 | 160,6 | 164,3 | 30% |
Restaurantes e similares | 51,2 | 57,1 | 63,3 | 70,1 | 72,7 | 42% |
Bares e similares | 32,7 | 38,9 | 40,2 | 52,7 | 54,5 | 67% |
Total | 210,4 | 232,7 | 251,5 | 283,4 | 291,5 | 39% |
Bares e similares foi o segmento que mais cresceu nos últimos 5 anos na gastronomia nacional
Na figura acima os dados mostram um crescimento anual significativo nesses últimos 5 anos, próximo a 7,8%. Sendo que o segmento de bares, chama a atenção com crescimento acumulado de 67% no período, seguido dos 42% para restaurantes e 30% para as lanchonetes.
De acordo com os dados, o estado de São Paulo possui por volta de 290 mil estabelecimentos voltados a alimentação fora do lar. Sendo que a maior parcela corresponde a lanchonetes e similares (164 mil), seguido de restaurantes (72 mil) e bares (54 mil).
Siga o Foodnews, o canal de notícias da gastronomia!