Ágio do preço da carne bovina exportada frente ao boi gordo: dados parciais de maio!

O Farmnews apresentou dados do ágio do preço da carne bovina exportada em relação ao boi gordo entre 2020 e a primeira metade de maio de 2025.
Vale destacar que o preço da carne bovina in natura exportada pelo Brasil segue em recuperação em 2025. Avaliado em moeda americana, o preço da carne bovina brasileira no mercado internacional apresentou média de US$5,11 por kg na primeira metade de maio, o maior valor de 2025 até aquele momento.
O Farmnews inclusive apresentou dados mensais do preço médio da carne bovina exportada pelo Brasil desde janeiro de 2020. Clique aqui e confira!
Em Reais, o preço médio foi de R$29,0 por kg, valor pouco abaixo do praticado no mês anterior. Nesse contexto, é importante destacar que o Real tem valorizado em relação ao dólar, inclusive com a cotação na parcial de maio de R$5,67 no menor valor desde outubro de 2024 (primeira Figura).
A Figura abaixo ilustra a evolução média nominal da cotação da moeda americana (comercial), em Reais por dólar, entre janeiro de 2020 e a parcial de maio de 2025 (até o dia 15).

Apesar da queda em 2025, indicando um Real mais valorizado em relação ao dólar, a cotação da moeda americana segue acima da observada em 2024. O fato é que tanto a queda da arroba do boi gordo (clique aqui) em maio como a alta no preço da carne bovina brasileira no mercado internacional refletiram na alta do ágio da carne bovina exportada, embora o indicador permaneça abaixo do valor alcançado nos anos anteriores (segunda Figura).
A Figura apresenta a evolução mensal do ágio médio do preço de exportação da carne bovina in natura do Brasil e em relação ao preço do boi gordo (Cepea), em Reais por kg, entre janeiro de 2020 e a parcial de maio de 2025 (média até o dia 15).

O ágio do preço da carne bovina exportada frente ao preço do boi gordo voltou a subir na parcial de maio de 2025, para 39,1%, mas segue abaixo do valor observado no mesmo período de 2024 (52,9%).
É importante observar que, na média avaliada entre janeiro de 2020 e a parcial de maio de 2025, o ágio médio do preço da carne bovina para exportação foi de 42,2% em relação ao preço do boi gordo (Cepea). O valor da parcial de maio de 2025 está abaixo da média avaliada desde 2020, embora o ágio tenha oscilado entre a mínima de 22,4% em fevereiro de 2021 e a máxima de 84,8% em maio de 2020.
E mudando de assunto, os dados parciais da exportação de carne bovina do Brasil, até a primeira metade de maio, sinalizam que nova máxima para o período do ano possa ser alcançada em 2025. Isso porque, na parcial até o final da terceira semana de maio de 2025 (11 dias úteis), a média diária de exportação de carne bovina in natura do Brasil foi de 11,18 mil toneladas, valor 10,8% acima da média diária de maio de 2024 (21 dias úteis), de 10,09 mil toneladas). Clique aqui e saiba mais!
É importante observar também que o mercado futuro do boi gordo ficou agitado no início da segunda quinzena de maio, depois da divulgação do caso de gripe aviária, com aumento da volatilidade e número de negócios. Clique aqui!
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