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Sem China em outubro, pressão sobre preço da arroba aumenta

Com os embarques para a China temporariamente suspensos, a pressão negativa no preço da arroba do boi gordo aumenta em outubro.

Pois é, com a recente queda nos preços entre setembro e outubro, o boi gordo passou a acumular queda pela primeira vez em 2021. Isso porque no dia 8 de outubro o preço da arroba do boi gordo segundo Cepea foi cotado a R$271,3, o menor valor do ano até aquele momento e, 0,9% abaixo do preço praticado no início de 2021 (R$273,7).

Vale lembrar que em setembro de 2021 a exportação de carne bovina do Brasil alcançou novo patamar recorde, superando pelo segundo mês consecutivo o patamar de US$1,0 bilhão de faturamento mensal. Clique aqui e saiba mais do assunto. O fato é que apesar de novas compras de carne brasileira pela China não ter ocorrido em setembro, a carne bovina que já estava nos portos pode ser comercializada, com o reflexo das vendas recordes em setembro.

Como novas vendas ainda não foram realizadas para a China, a demanda diminuiu e a pressão negativa por preços aumentou em outubro (Figura). Com o mercado interno enfraquecido devido ao baixo poder de compra do brasileiro (clique aqui), a dependência do mercado externo e em especial da China fica mais claro nesse momento.

E por falar em China, clique aqui e confira como evoluiu os dados de compra de carne bovina brasileira pelo país asiático ao longo dos últimos anos.

A Figura a seguir ilustra a variação acumulada do preço do boi gordo, segundo indicador Cepea, ao longo de 2021, até a parcial de outubro (dia 6).

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preço da arroba
Fonte: Dados do Cepea (adaptado por Farmnews)

O preço da arroba do boi gordo (Cepea) passou a acumular queda em 2021 pela primeira vez no início de outubro (dia 8), cotado a R$271,3 e com média parcial abaixo de R$300 pela primeira vez desde janeiro.

O preço médio do boi gordo na parcial de outubro (até o dia 8) de R$282,8 por arroba foi o menor desde dezembro de 2020 quando a média nominal foi de R$266,1.

A exportação de carne do Brasil em 2021 tem sido recorde, tanto para a carne bovina, suína como de frango. Clique aqui e confira os dados!

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Ivan Formigoni

Zootecnista, Fundador do Farmnews e interessado em fornecer informações úteis aos nossos leitores!

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