Comportamento do preço da carne bovina, suína e do frango no varejo em 2023
O Farmnews atualizou os dados da variação do preço da carne bovina, suína e do frango, valores médios, entre o início de 2022 e junho de 2023.
Afinal, como se comportaram os valores médios das principais proteínas de origem animal para o consumidor final?
A Figura a seguir ilustra a variação acumulada do preço médio da carne bovina, suína e do frango limpo no varejo paulista, segundo dados do IEA (Instituto de Economia Agrícola), entre janeiro de 2022 e junho de 2023.
O preço da carne bovina no varejo paulista caiu 4,4% entre janeiro de 2022 e junho de 2023, enquanto a carne suína subiu 0,4% e o frango limpo foi que apresentou a maior perda, de 6,2%.
O preço do frango foi o que apresentou a maior volatilidade no período (Figura), inclusive sendo bastante pressionado em junho, caindo 11,7% frente a maio. O fato é que o preço da carne de frango pode ainda sofrer forte influência da gripe aviária e do desdobramento do bloqueio do Japão ao nosso produto. O Japão inclusive é o segundo maior importador de frango do Brasil (clique aqui).
Apesar da variação ao longo da série iniciada em 2022, é importante observar que os preços das proteínas no varejo seguem acumulando uma queda muito menor que os produtos no campo e no atacado. No caso da carne bovina, por exemplo, o Farmnews atualizou os dados da variação do preço da carne bovina no varejo e comparou com boi gordo e da carne bovina no atacado em junho. Clique aqui e confira!
Vale lembrar que entre janeiro de 2022 e junho de 2023 o preço do boi (Cepea) acumulou perda de 26,5%, ao passo que a carne bovina no atacado (IEA) caiu 19,4% no mesmo período. Certamente que esse descolamento entre a variação no preço da carne bovina no varejo em relação aos demais elos da cadeia também contribui para uma lenta recuperação do consumo doméstico e, por consequência, no preço do animal pronto para o abate.
Vale lembrar que o Farmnews atualiza, diariamente, os dados do mercado futuro do boi gordo (clique aqui).
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