Mercado

Dados dos custos da engorda de bovinos em janeiro de 2019.

Os custos da engorda de bovinos confinados iniciam o ano de 2019 com alta em São Paulo e queda em Goiás!

Os custos da diária-boi (CDB) apresentados no Índice de Custo de Produção de Bovinos Confinados (ICBC) de janeiro de 2019 e divulgados pelo LAE/USP foram de R$9,58, R$9,45 e R$8,10 para os confinamentos de São Paulo médio (CSPm), grande (CSPg) e de Goiás (CGO), nesta ordem.

Confira na Tabela abaixo. o comparativo de custos da diária-boi (CDB) entre os meses de janeiro de 2018, dezembro de 2018 e janeiro de 2019.

custos da engorda de bovinos

Os custos da engorda de bovinos confinados (CDB) apresentaram alta em São Paulo, na base mensal de comparação (janeiro de 2019 comparado a dezembro de 2018), tanto para as propriedades de porte médio e grande, de 1,2% e 1,5%, respectivamente.

Por outro lado, em Goiás, o custo da diária-boi (CDB) apresentou queda (1,9%) em janeiro de 2019 frente ao valor observado em no último mês de 2018.

Contudo, o destaque fica para a alta nos custos da engorda de bovinos confinados na base anual de comparação (janeiro de 2019 frente ao mesmo período de 2018).

Isso porque em São Paulo, os custos da engorda de bovinos confinados apresentam alta de 16,4% e 15,7%, respectivamente, para as propriedades de porte grande e médio. Já em Goiás, a alta na base anual de comparação foi de 8,3%

Acompanhe - O Farmnews indica!

Os preços dos insumos alimentares estiveram em alta, de modo geral, no estado de São Paulo. Os principais ingredientes energéticos como milho e sorgo aumentaram 6,5% e 4,0%, respectivamente.

No estado de Goiás foi identificada estabilização desses itens no levantamento de preços realizado. Desta forma, os custos das dietas alimentares em São Paulo aumentaram, enquanto houve redução desses custos no estado de Goiás.

Para acessar os Informativo do Índice de Custo de Produção de Bovinos Confinados (ICBC) na íntegra, clique aqui!

Os confinadores continuam sendo desafiados quanto à estratégia da gestão de custos. A comparação dos custos de produção com os preços de venda que são praticados no mercado possibilita ao confinador calcular as margens de lucro da sua atividade. Somente diante de tal controle gerencial é que o confinador pode conhecer a lucratividade efetiva da sua atividade produtiva e tomar as melhores decisões de produção.

E por falar no custo da engorda de bovinos confinados, clique aqui e confira como evoluíram os dados ao longo de todo o ano de 2018!

Adaptado do LAE/USP

Siga o Farmnews, o canal de notícias do agronegócio!

Ivan Formigoni

Zootecnista, Fundador do Farmnews e interessado em fornecer informações úteis aos nossos leitores!

Artigos relacionados

Botão Voltar ao topo