Mercado

Apesar do dólar recorde, importação de carne bovina pelo Brasil sobe

A importação de carne bovina pelo Brasil apresentou alta nos 3 primeiros meses de 2020.

O fato é que além da exportação de carne bovina do Brasil ter alcançado valores recordes em 2020, impulsionada por uma demanda crescente da China (clique aqui), a importação de carne bovina pelo Brasil também subiu no 1° trimestre de 2020.

E o que chama a atenção é que essa maior demanda por carne bovina importada acontece em um período em que a cotação do dólar, recorde, torna mais cara essa compra em moeda nacional. Aliás, clique aqui e confira dados que mostram a evolução mensal do dólar no Brasil ao longo dos últimos anos.

Isso porque entre janeiro e março de 2020 o Brasil importou o equivalente a US$55,55 milhões em carne bovina, o que representa alta de 22,8% em relação ao valor observado no mesmo período de 2019 (US$42,80 milhões).

Apesar da alta na parcial de 2020, ao longo dos últimos anos foi verificado uma forte queda na importação de carne bovina pelo Brasil.

Clique aqui e confira os dados de importação de carne bovina pelo Brasil no 1° trimestre de cada ano, entre 2010 e 2019!

Em termos de embarques o Brasil importou 8,15 mil toneladas em carne bovina, a um preço médio de US$6,45 mil por tonelada, o que equivale a cerca de R$28,7 mil por tonelada considerando um dólar médio de R$4,45 nos 3 primeiros meses de 2020.

Participe do nosso Grupo no WhatsApp Participe do nosso Grupo no WhatsApp

Considerando o preço da carne bovina importada e exportada do Brasil, vemos que o valor da carne comprada supera em 40,5% o valor médio da carne bovina exportada pelo Brasil. Isso porque o preço médio trimestral da carne bovina importada foi de US$6,45 mil por tonelada, enquanto a exportada de US$4,59 mil por tonelada.

O importante é destacar que no Brasil acontece justamente ao contrário dos Estados Unidos. Isso porque a importação de carne bovina do Brasil tem por característica a compra de carne de qualidade superior e a exportação de carne mais barata. Já nos Estados Unidos a exportação acontece para carne mais cara, de melhor qualidade e a importação de carne para indústria.

Esse cenário gera uma pergunta interessante: como maior produtor mundial, por que os Estados Unidos importam tanta carne bovina? Clique aqui e descubra!

Siga o Farmnews, o canal de notícias do agronegócio!

Ivan Formigoni

Zootecnista, Fundador do Farmnews e interessado em fornecer informações úteis aos nossos leitores!

Artigos relacionados

Botão Voltar ao topo