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Variação do preço da carne bovina no varejo, entre 2020 e abril de 2025

O Farmnews Indica

O Farmnews apresentou os dados da variação do preço da carne bovina no varejo até abril de 2025, segundo dados do IPCA-15.

O preço da carne bovina para o consumidor final, média Brasil, conforme dados do IPCA-15 divulgados pelo IBGE voltou a cair em abril de 2025, como ilustra a variação acumulada do preço de alguns cortes, como da picanha, contrafilé, músculo e acém (Figura).

Vale destacar que o IPCA-15 subiu 0,43% em abril de 2025 e na parcial de 2025 a alta acumulada é de 2,43%. A alta em março de 2025, do IPCA-15, foi de 0,64% e em fevereiro de 2025 de 1,23%.

Apesar das altas consecutivas no IPCA-15, o preço das carnes, em geral, caiu, como mostram os dados abaixo (Figura). A queda no preço do contrafilé e da picanha foi maior que a observada para o acém e o músculo que, apresentaram preços praticamente estáveis em relação ao mês anterior (março).

O contrafilé caiu pelo segundo mês consecutivo em abril de 2025, enquanto a picanha interrompeu uma sequência de seis meses consecutivos de valorização, voltando a cair. A queda no preço médio do contrafilé e da picanha, em relação ao mês anterior foi de, respectivamente, 1,97% e 1,56%.

A Figura ilustra a variação acumulada no preço da picanha, contrafilé, músculo e acém no varejo, média Brasil, entre 2020 e abril de 2025, segundo dados do IPCA-15 (IBGE).

preço da picanha
Fonte: Dados do IBGE (elaborado por Farmnews)

O preço da carne bovina para o consumidor final caiu em abril de 2025, com destaque para a queda no preço dos cortes mais nobres, como o contrafilé e a picanha.

Pois é, vale mencionar que o preço do acém e do músculo, cortes mais populares, têm permanecido relativamente estável em 2025, ao contrário dos cortes de valores menos acessíveis, como a picanha e o contrafilé.

Nesse contexto, é importante destacar também o aumento no preço do suíno e do frango, que acabam aumentando a competitividade do acém e o músculo frente as proteínas concorrentes e, impedindo uma queda mais significativa no preço desses cortes.

O Farmnews inclusive destacou os dados que mostram os patamares recordes do preço do frango congelado no atacado paulista em abril de 2025 e o consequente aumento na competitividade do boi gordo em termos de preço (clique aqui). O Farmnews também comparou a evolução do preço do boi gordo, suíno vivo e do frango congelado ao longo da parcial de 2025, mostrando que a alta acumulada pelo bovino foi a menor até a primeira metade de abril. Clique aqui e saiba mais do assunto!

É importante observar também que no acumulado desde 2020 a alta no preço do acém e do músculo supera de modo significativo a alta observada para o contrafilé e a picanha no período, indicando a maior demanda pelos cortes a preços mais acessíveis e a consequente maior pressão, de queda, nos cortes mais nobres.

Veja também que a venda de carne bovina ganhou fôlego ao longo de abril, mas sinaliza possível reversão com queda na demanda. Clique aqui e saiba mais!

E é sempre importante lembrar que a demanda internacional por carne bovina brasileira nunca esteve tão aquecida. Isso porque além da expectativa de nova máxima de embarque em um mês de abril (clique aqui), os primeiros três meses de 2025 foram recordes. Clique aqui e confira os dados!

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Ivan Formigoni

Zootecnista, Fundador do Farmnews e interessado em fornecer informações úteis aos nossos leitores!
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