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Impacto da febre suína na importação de carnes do Brasil pela China

O Farmnews mostra os dados de importação de carne suína e bovina pela China, com destaque ao impacto da febre suína entre 2019 e 2020.

O mercado tem especulado que novos casos de febre suína foram identificados na China. Contudo, isso embora ainda não tenha sido confirmado, a possibilidade já mexeu com o mercado futuro do boi gordo por aqui e com o preço das ações dos principais frigoríficos do País nos últimos dias.

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Vale lembrar que entre 2019 e 2020 a produção de carne suína na China foi fortemente afetada pela doença e, claro, a expectativa que isso possa voltar a acontecer (ainda não se sabe se de fato vai acontecer e a escala). De qualquer modo, vamos lembrar o impacto da febre suína na produção chinesa de carne suína, conforme ilustra a primeira Figura.

A Figura a seguir apresenta dados da produção de carne suína na China, em milhões de toneladas em equivalente carcaça, entre 2015 e a expectativa para 2023, segundo dados do USDA.

Fonte: Dados do USDA (adaptado por Farmnews)

A produção de carne suína na China despencou de 54,04 milhões de toneladas em 2018 para 36,44 milhões de toneladas em 2020 devido a febre suína, uma queda de 32,8% no período.

Com a queda na produção chinesa, as importações de carne suína e bovina do Brasil aumentaram (Figuras a seguir). É importante destacar que no caso da carne bovina, esse não foi o único fator de fez aumentar as vendas para o país asiático, uma vez que essa demanda já era crescente, mas certamente ajudou.

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A Figura abaixo ilustra a evolução da importação de carne suína brasileira para a China, em mil toneladas, e a respectiva participação nos embarques totais, entre 2018 e 2022.

febre suína
Fonte: Dados do USDA (adaptado por Farmnews)

A importação de carne suína do Brasil para a China apresentou forte alta em 2020, alcançando 498,1 mil toneladas, no mesmo ano em que a produção chinesa foi mais afetada pela crise de produção. E essa é justamente o movimento especulativo que vive o mercado atualmente diante da possibilidade de novos casos de febre suína na China e a escala que isso pode tomar.

A Figura a seguir ilustra a evolução da importação de carne bovina brasileira para a China, em mil toneladas, e a respectiva participação nos embarques totais, entre 2016 e 2022.

Fonte: Dados do USDA (adaptado por Farmnews)

No ano de 2020 a importação de carne bovina do Brasil pela China aumentou quase 75,0%, passando de 497,8 mil toneladas em 2019 para 868,7 mil toneladas em 2020. Em 2021 os embarques foram afetados pelo embargo temporário à carne bovina brasileira, assim como em março de 2023, o que tem pressionado momentaneamente o preço do boi gordo no País. Contudo, é importante destacar que todo esse contexto internacional e os riscos sanitários que também acontecem lá fora apenas reforçam a importância da pecuária de corte brasileira no cenário mundial.

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Ivan Formigoni

Zootecnista, Fundador do Farmnews e interessado em fornecer informações úteis aos nossos leitores!

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